Энергоблокада
29.04.2025
8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. В энергосистеме возникли огромные трудности, связанные с тем, что город был отрезан от электростанций.
Нагрузку пришлось переложить на городские генерирующие объекты, к ноябрю они были вынуждены увеличить выработку электроэнергии в 1,5 раза. Позже, в конце 1941 – начале 1942 года из-за отсутствия топлива подача электроэнергии горожанам резко сократилась: в домах погас свет, перестало поступать тепло, водопровод практически не функционировал, свирепствовали сильные морозы. Дефицит топлива (в ход уже шли запасы остановившихся заводов и деревянные дома) привёл к тому, что 25 января 1942 года из всей энергосистемы Ленинграда функционировала только ГЭС-1 с нагрузкой всего лишь 3000 кВт. Электричество шло только на хлебозавод, в госпиталь и Смольный. А ведь электроэнергия — это жизнь. 27 декабря, руководитель блокадного Ленинграда Андрей Александрович Жданов собирает экстренное совещание и по предложению уполномоченного Государственного комитета обороны (ГОКО) Алексея Николаевича Косыгина принимает решение о восстановлении Волховской ГЭС ближайшая к Ленинграду. Оборудование станции эвакуировали на Урал и в Среднюю Азию. На ГЭС остались только два вспомогательных генератора по 1000 кВт, питающих железнодорожную станцию Волховстрой. В таком виде обеспечивать Ленинград энергией электростанция была не способна. Но благодаря принятию экстренных решений уже в феврале 1942 года в Волхов пришли эшелоны с оборудованием. Однако самая главная проблема заключалась в передаче энергии на расстояние более 100 км — через линию блокады. Проложить линии электропередач привычным путём по воздуху нельзя: их сразу уничтожат. Что делать? Тогда было решено проложить электрические кабели по дну Ладожского озера. Подобного опыта на тот момент ещё не существовало. В условиях блокадного Ленинграда задача выглядела и вовсе фантастической. Приказом Ленинградского фронта по всему городу были собраны последние метры силового 6 кВ кабеля. На Ленинградском монетном дворе для изготовления кабеля, взяли бумагу, она была с водяными знаками и предназначалась для денег. С тех пор прижилось неофициальное, но говорящее название: «кабель с денежкой». Первую нитку подводного кабеля начали укладывать в ночь на 3 сентября. Кабель соединяли муфтами на барже, а водолазы на глубине 5–13 метров в ледяной воде якорили и соединяли кабели. Порой приходилось работать в шестибалльный шторм. Ради пущей секретности баржу охраняли два корабля — не только от фашистов, но и от соотечественников: нельзя было допустить ни малейшей утечки информации о стратегически важном объекте.
9.40 утра. 23 сентября 1942 года в диспетчерском журнале появилась первая запись о том, что Волховская ГЭС подключена к энергосистеме Ленинграда. Тогда подача энергии шла только по одной нити. В обстановке максимальной напряжённости сотрудники «Ленэнерго» скрыли информацию об аварии на первой нити, произошедшей вскоре после подачи энергии в 6 км от берега. Тогда получилось экстренно организовать подачу электричества по второй нити: заводы и госпитали наконец-то получили энергию. Но ещё до завершения ремонта первой нити, на второй не выдерживает береговая муфта и происходит взрыв. Туманова берут под арест. Если бы ему не удалось доказать, что причина не в его разработках, а в низком качестве изготовления кабеля, в живых бы он тогда не остался.
Параллельно ведутся работы по прокладке четырёх нитей. Настало время прокладки пятой. Достоверной информации о том, почему её решили прокладывать днём, нет. Результатом спешки стал налёт немецких бомбардировщиков, заставших наш караван на середине пути. Тогда погибло 13 человек, на восстановление техники ушло несколько дней, а завершать прокладку кабеля пришлось на малых судах под видом рыбаков. В итоге рабочие «Ленэнерго» уложились в 48 дней вместо отведённых 56. В сентябре 1942 года благодаря этому уникальному техническому решению энергетическая блокада была прорвана.
Но работы на Ладоге не завершились. Во-первых, линия требовала регулярного ремонта: всего потребовалось 65 ремонтов, 145 муфт и 8 км кабеля. А во-вторых, в январе 1943 года для увеличения пропускной способности и повышения надёжности линии электропередач, была сооружена за 12 дней «Ледовая линия» на 60 кВ и длиной порядка 30 км: кабель подвешивали на облегчённые деревянные опоры, которые вмораживали прямо в лёд озера. Такого опыта сетевое строительство ещё не знало! Это позволило увеличить передаваемую мощность до 28,5 МВт. Просуществовала эта линия 68 дней — до таяния снега. В мае 1943 года сотрудники «Ленэнерго» соорудили новую высоковольтную линию на 110 кВ Волхов–Ленинград с переходом через Неву на сваях старого железнодорожного моста.
Для запуска производства с разных заводов набрали 130 женщин. Работа была крайне тяжёлой: при укладке каждые полтора метра кабеля (а это примерно 75 кг!) держала одна женщина, каждая муфта весила 230 кг, и их было на всём пути 243 штуки. Работать приходилось в любые морозы и штормы. Однако недостатка в желающих не было: на Ладоге продовольственное обеспечение было намного лучше, чем в самом Ленинграде. Кормили три раза в день, и даже полагался нормальный ржаной хлеб. Иначе люди просто физически не справились бы с такой работой. Именно женщины обеспечивали все работы на берегу и на барже. Они вручную протянули 500 тонн кабеля на баржи, они подавали кабель с баржи при укладке в воду.
После прокладки новой постоянной высоковольтной линии в конце войны, потребность в подводной линии отпала. Со дна подняли более 100 км кабеля. Грамотная укладка позволила сохранить его в целостности и использовать повторно. Знаменитый «кабель с денежкой» был использован при прокладке линий в коллекторах под Невским проспектом. Там он находится и по сей день. Увидеть образец кабеля, сохранившего память о подвиге людей, спасших город, можно в музее «Ленэнерго».
После войны все сотрудники "Северного кабельного завода" были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Без электроэнергии не работали водопроводы
Водолаз на Ладожском озере
Волховская ГЭС
Заготовка топлива для электростанций
Из чего сделан кабель
Кабель со дня Ладожского озера в музее
Кабельные барабаны замаскированы ветками
Ледовая линия на Ладоге
Ледовая линия
Линия электропередач на сваях железнодорожного моста
Монтаж воздушной линии
Прокладка кабеля женскими руками
Прокладка кабеля на Ладожском озере
Схема расстановки кораблей во время укладки кабеля
Укладка кабеля