8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. В энергосистеме возникли огромные трудности, связанные с тем, что город был отрезан от электростанций.
29.04.2025
27 апреля сотрудники ТЕ «Центральные электрические сети», ТЕ «Донецкие городские электрические сети» и их дети смогли насладиться цирковой программой.
29.04.2025
У входа главного офиса Предприятия установлен Орден "ПОБЕДА" военный орден СССР символ мужества и отваги. На фонарных столбах размещены праздничные постеры, напоминающие о великом подвиге нашего народа. На входе в здание нас встречают флаги победы.
28.04.2025
2 сентября 1943 года в расположении батареи, тщательно замаскированной у реки подошел немолодой уже человек в полувоенном костюме. В документе, который он предъявил офицеру, говорилось о том, что он, Александр Иосифович Дробышев, уполномоченный Государственным Комитетом Обороны СССР по снабжению электроэнергией освобожденных районов Донбасса. Бывший начальник Левобережной ГРЭС в Новосибирске.
25.04.2025
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2025 года № 925-р и постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2022 года № 2501 на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей назначена системообразующей территориальной сетевой организацией АО «Юго-Западная Электросетевая Компания» (АО «Юго-Западная ЭСК») .
25.04.2025
Уважаемые жители Донецка! 27 апреля с 9:00 до 15:00 будут проводиться ремонтные работы на подстанции, от которой запитаны Ворошиловский и Калининский районы.
25.04.2025
Гитлеровское командование группы армий «Юг» пыталось всеми силами и средствами задержать фронт на Миусе и Северском Донце. Поступила директива с категорическим требованием о том, что Донецкий бассейн «должен быть эвакуирован в хозяйственном отношении и полностью разрушен… Все, что не может быть эвакуировано, подлежит разрушению, в особенности водонапорные и электрические станции, вообще всякие силовые и трансформаторные, шахты, заводские сооружения, средства производства всех видов, урожай, который не может быть вывезен, деревни и дома…». Полностью уничтоженной оказалась силовая электросеть.
24.04.2025
В 1942 году, когда враг был отброшен от стен Москвы, важнейшей задачей стало возрождение освобожденной от захватчиков территории. Вслед за наступавшими частями Красной Армии на освобожденные территории входили специальные ремонтно-наладочные бригады, занимавшиеся подготовкой к ремонтно-строительным работам. Огромные задачи по возрождению отрасли стояли и перед энергетиками страны, ведь наладить нормальную производственную и бытовую деятельность в разоренных войной регионах без энергоснабжения было делом невозможным.
23.04.2025
О том, насколько важны для воюющей страны были энергетики, свидетельствует решение Государственного комитета обороны (ГКО), принятое в июле 1941 года, по которому инженерно-технический персонал энергетических объектов не подлежал мобилизации. Кроме того, введенный решением ГКО режим бронирования кадров исключал для энергетиков возможность уйти на фронт добровольцами. Впоследствии, в сентябре 1941 года, в соответствии со спецпостановлением советского командования из действующей армии было отозвано более двух тысяч инженеров-энергетиков.
22.04.2025
Из воспоминаний К.Д. Лаврененко. Из всех тяжелых операций 1942 года, мне особенно врезались в память эвакуация Северодонецкой ГРЭС. Осенью 1941 года было остановлено наступление фашистских войск, Северодонецкая ГРЭС была последней электростанцией Донбассэнерго, оставшейся вне зоны оккупации. От линии фронта ее отделяло 11 километров. Фашисты не бомбили ее, хотели захватить станцию целой. Мы же остановить станцию не могли, она обеспечивала энергией шахты восточной части Донбасса, которые в суровую зиму 1941-1942 годов дали несколько миллионов тонн угля центральным районам страны.
18.04.2025
С 21 по 24 апреля 2025 года пройдет масштабная онлайн-конференция, посвященная актуальным вопросам охраны труда.
17.04.2025
Из воспоминаний К.Д. Лаврененко. Начало войны застало меня на строящейся Кураховской ГРЭС Донбассэнерго, где я как представитель Наркомата электростанций (Народный комиссариат электропромышленности СССР, на тот момент Константин Дмитриевич Лаврененко — заместитель министра энергетики и электрификации СССР) возглавлял пусковую комиссию.
17.04.2025